真诚图书馆第二期人文沙龙

发布时间:2018-05-18|发布人:

主题:王阳明其人其书

 

时间:5月23日(周三)15:00

 

地点:真诚图书馆古籍阅览室(五楼北)

 

主讲嘉宾:邹建锋副教授

 

主讲内容:200712月,宁波大学基础学院成立,20084月更名为阳明学院。在该学院内,设有“阳明班”。不仅如此,宁波大学校园内还有一条“阳明路”。这众多的“阳明”,均指向同一个人——王守仁。王守仁,字伯安,别号阳明。明成化八年(1472),王阳明出生在浙江余姚。王阳明一生仕途坎坷,然治学不倦,成就卓著。他创立的心学思想体系,积极追求个性解放,冲破了理学的传统观念,在封建社会后期产生过重要影响,堪称学界巨擘。那么,他到底有什么样的人生经历?从他的作品当中,我们能够学到什么?他的思想,对现代人有什么启发?本期沙龙,将由邹老师带领各位,领略王阳明其人其书。

 

主讲人介绍:邹建锋,江西崇仁人。曾是崇仁一中文科状元,江西省高考文科前一百名。本科毕业于同济大学行政管理学专业,上海大学马克思主义理论与思想政治教育专业硕士,苏州大学中国哲学专业博士,复旦大学公共管理专业博士后,浙江大学中国古典文献学博士后。现为宁波大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。主要研究领域为阳明学文献、德育等。出版阳明学相关专著8部,主持省部级课题4项,获得宁波市、绍兴市重大、重点课题2项。最近两年,调研全国各地存世阳明心学文献近百种,其刻苦治学精神多次得到国内阳明学专家表扬。对《传习录》、《阳明先生文录》的版本流源作出比较清晰的研究。