冰岛北极光孔子学院成立10周年庆典暨冰岛大学女子合唱团音乐会隆重举行

发布时间:2018-05-31|发布人:

    “你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”,29日晚,当26名冰岛大学女子合唱团成员字正腔圆地唱出这首中文经典歌曲,现场观众报以热烈的掌声。

    当晚,真诚图书馆报告厅高朋满座,冰岛北极光孔子学院成立10周年庆典暨冰岛大学女子合唱团音乐会在此隆重举行。一首冰岛民歌

    《灶照之光》奏响了庆典的序曲。随后举行了简短而隆重的致敬仪式。冰岛学生向曾在冰岛北极光孔子学院工作的老师阮咏梅教授和贾玉成副教授献花。两位教师在遥远的北欧国家冰岛开展汉语国际推广工作,数载教学岁月中,他们且行且歌,不忘初心,谱写了宁大教育工作者沉勉于心、力行不辍的华彩乐章。

    冰岛大学女子合唱团倾情演唱了15首中外歌曲,如冰岛歌曲《写给鸟儿的诗》、《春天的摇篮曲》,中文歌曲《茉莉花》、《山在虚无飘渺间》,以及斯堪地纳维亚歌曲《谁能远航》、《谢谢你-音乐》等。演出清心悦耳,一曲罢了,场上就爆发出热烈的掌声。

    音乐为媒,冰岛大学女子合唱团和宁波大学音乐学院合唱团联合表演了《半个月亮爬上来》和《长江之歌》。同唱一首歌,中外学生通过合唱这一国际艺术语言,向现场的观众阐述了多元文化的特色与魅力。担任合唱团指挥的是冰岛著名的歌唱家和合唱指挥Margrét Bóasdóttir (女士),钢琴伴奏由冰岛大学和宁波大学音乐学院学生担任,冰岛北极光孔子学院中方院长祁慧民教授任合唱艺术指导并参加演出。

    该场音乐会由孔子学院总部/国家汉办、冰岛北极光孔子学院、宁波大学和冰岛大学主办,由宁波大学音乐学院、图书馆与信息中心承办,拉开了2018中冰两地共庆冰岛北极光孔子学院建院十周年的帷幕。

 

新闻链接:

    2008年,冰岛北极光孔子学院揭牌,座落在全球最靠近北极圈的首都雷克雅未克市,承办机构为冰岛大学,中方合作院校为宁波大学。经过10年发展,学院的汉语课程已成为冰岛大学最受欢迎的外语课程之一。自2013年起,北极光孔子学院和宁波大学一起合作开展中冰文化夏令营活动。

    冰岛大学女子合唱团成立于2005年,常年保持三十名成员,最多时成员来自7个不同国家,以母语演唱不同国家的歌曲。此次,受邀来宁波参加北极光孔子学院十年庆典并与宁波大学音乐学院合作交流演出。