“甬”上心头 ——宁波传统生活文化阅读推广活动主题讲座

发布时间:2017-11-22|发布人:管理员

       讲座主题:知味甬城——宁波城市味觉遗产体验之旅

       主讲人:邹赜韬

       时间:1121日(周二)14:3016:00

       地点:真诚图书馆一楼读者沙龙区

 

       主讲人介绍:邹赜韬(1997—),男,浙江宁波人。宁波大学科学技术学院应用社会科学系(汉语言专业)2015级本科生。主要从事宋代以来浙江区域山地环境史、中医社会史、渔业文化史研究。先后在《农业考古》、《南京中医药大学学报(社科版)》、《古今农业》、《地方文化研究》等学术刊物上发表论作16篇,受邀参与水利部、南昌大学、四川大学等单位组织的专业学术研讨会10余次,并曾在复旦大学历史地理研究中心、南开大学历史学院接受培训、结业。曾获宁波大学第十一届新生演讲赛冠军、宁波大学江兴浩科研培育基金奖等荣誉。目前在研课题有两项:①“医者本位中的民国堕胎议题——以报刊史料为中心”、②“明代以来浙闽毗邻区的水资源省际冲突——以庆元县为中心”。另有20余篇文化小品、散文刊发于《宁波晚报》、《镇海潮》等报刊。

 

      讲座内容:

      宁波是东亚海洋味觉的经典案例。同时,宁波的城市佳肴兼大山、平原、河湖馈赠,味觉之丰富、立体、精彩实在令人垂涎。在这次讲座中,我们将“游览”宁波美食的文化线路,并轻松愉悦地感悟食物与宁波城市性格的互动。