省高校图书馆馆长会暨智慧图书馆发展论坛成功举办

发布时间:2018-08-01|发布人:

  5月24日—25日,由浙江省高等学校图书情报工作委员会主办,我校图书馆与信息中心承办的2018年“浙江省高校图书馆馆长工作会议暨智慧图书馆发展论坛”在我校真诚图书馆举行。校党委委员、纪委书记余建森代表学校致欢迎词,省高校图工委副主任陈红馆长代表省图工委讲话,省高校图工委副主任兼秘书长田稷馆长做工作报告。来自全省87家高校图书馆的120位馆长和图书馆同仁参加了本次会议。

  会议邀请了浙江大学信息技术中心总工程师张紫徽、我校图书馆与信息中心馆长刘柏嵩做了专题报告。刘柏嵩馆长在《图书馆智能时代:新进展、新趋势、新举措》专题报告中,以宁波大学的智能应用场景为例,介绍了智能时代图书馆的新发展,对“智慧图书馆”的未来发展趋势做了展望。近几年,我校图书馆在用户行为的数据分析、学生的精准画像、学术资源全文分析、ESI报告、学术推荐等“智慧图书馆”建设方面做了很多有益的探索与实践,在省内高校图书馆中处于引领地位,对图书馆的转型发展也具有一定的借鉴意义。此次会议在我校召开,既是省高校图工委对我校“智慧图书馆”工作成绩的充分肯定,也将“智慧图书馆”的理论研讨和现场应用最佳地结合在了一起。

  会议期间,与会嘉宾还参观了真诚图书馆,对图书馆的空间布局、智慧图书馆服务给予了充分肯定。会议的成功举办,加强了我校图书馆与省内各高校图书馆的沟通与交流,推动了“智慧图书馆”的进一步发展,对图书馆服务的转型升级有极大的促进作用。


主会现场


宁波大学纪委余建森书记致辞