宁波大学智慧校园建设研讨会顺利召开

发布时间:2018-01-17|发布人:

——全国165所高校400+信息化人走进宁波大学共商智慧校园建设

201815日,由我校与江苏金智教育信息股份有限公司联合举办的宁波大学2018智慧校园建设研讨会圆满召开。本次会议吸引了来自全国165所高校信息化部门专家、负责人和技术工程师共400余人,相聚宁波大学真诚图书馆,共同探讨学校教育信息化工作经验,一起推动高校信息化创新发展。同时,还有1200多名观众通过在线直播方式参与其中。

本次研讨会以“高校智慧校园建设”为主题,以“一心铸服务,创新遇未来”为口号,以宁波大学信息化建设创新实践和成果分享为契机,旨在汇聚更多高校信息化的建设思想,形成一个开放、活跃、融合的新生态智慧校园系统,从而更好地满足师生多元需求,提升高校综合办学实力和知识创新能力。

宁波大学副校长冯志敏为本次会议作了开场致辞。冯校长总结了宁波大学从1996年启动第一期校园网建设开始,到如今已经实现“网上办事大厅”、新一代移动校园门户“今日校园”正式上线运行的建设历程和大事记,高度肯定了学校几代信息人对学校发展的贡献。冯校长提到:“互联网+”改变了很多传统业态,同时对高校信息化建设也带来了新的机遇和要求。宁波大学在去年启动了信息化综合改革工作,希望更多的借助信息化支撑学校“双一流”建设,陆续在人事、教务、学工领域尝试按照业务域范畴推进信息化建设。

随后,宁波大学图书馆与信息中心刘柏嵩馆长、计划财务处高森生处长、教务王晓东副处长以及南京农业大学信息中心李恒贝老师、厦门理工学院信息中心陈旭辉老师,以及江苏金智教育CEO史鸣杰先生等近十人,分别从建设思路、解决方案、建设举措、业务案例、服务运维等角度,与参会同行分享精华。

报告交流之后,参会人员还到宁波大学信息化展厅参观交流。大厅里设置有安心守护展示大屏幕,信息化建设成果展台,其中有关于人事、学工、教务、安心守护、移动校园以及会议中提到的一站式服务大厅和一站式采购服务平台,自助服务终端等,让参访人员体验了宁大信息化建设的真实环境。

经过近10年的信息化建设,截至2017年底,宁波大学已建成一站式网上办事大厅,建立了管理与服务相结合的人事、学工、教务等核心业务的78个管理应用,并且接入11个外部应用,上线3个月访问量突破百万。宁波大学基于“年轮式过渡渐进式升级”的教务系统已顺利部署20多个新应用,在财务管理方面首创推出“一站式云采购服务平台”新模式……智慧校园平台在学校高效运行管理、“双一流”高校建设中发挥了越来越重要的支撑作用。