电子邮件
电子邮件

电子邮件是最主要的网络服务之一,也是学校信息化工作的基础。我校的电子邮件服务通过中国教育和科研网络与INTERNET连接。凡学校在编教职工和注册学生均可免费申请一个宁大电子邮箱各类用户可以获得相应的邮箱和网络储存空间。对于师生的相关教学活动,如网络相关的课程和毕业设计等情况,经本人申请并由所在学院或教务处提供相关证明后可适当增加存储空间。

电子邮局地址:http://email.nbu.edu.cn,通过该站点,用户无论在校内外都可以方便地进行电子邮件的收发、网络存储管理、密码管理、地址簿管理等。

教师:

电子邮箱域名:@nbu.edu.cn ,SMTPPOP3服务器IP地址均为210.33.16.10,其中SMTP发信需要身份验证。如果你使用Outlook ExpressFoxmail等邮件客户端进行收发信,请作相应的设置。

电子邮箱取名规则:姓名的汉语拼音,重复者后面加数字。

电子邮箱空间:磁盘配额200M,网络存储配额100M,存储信件数量上限3000。单份邮件(含附件)最大不得超过10M,群发数上限25

学生:

电子邮箱域名:@mail.nbu.edu.cn ,SMTPPOP3服务器IP地址均为210.33.16.17,其中SMTP发信需要身份验证。如果你使用Outlook ExpressFoxmail等邮件客户端进行收发信,请作相应的设置。

电子邮箱取名规则:自行设定,信息中心审核。

电子邮箱申请方式:先到http://mail.nbu.edu.cn上进行注册,注册时请严格按照页面上的要求填写。注册成功后,须持本人的学生证或借书证到信息中心激活后方可使用。

电子邮箱空间:磁盘配额10M,网络存储配额10M,存储信件数量上限1000。单份邮件(含附件)最大不得超过10M,群发数上限25

注意事项:

1、可执行文件(.EXE/.COM/.PIF/.SCR)文件必须先进行压缩或打包方可作为附件发送,否则将被防火墙拦截。

2、电子邮件是用户办公和进行网络交流的工具,其帐号信息是个人隐私的一部分。用户必须对自己的帐号和密码负责。新注册的用户应当尽快更改密码。请不要在公用计算机上保存本人的帐号和密码。密码被盗或遗忘的,请持本人工作证、身份证或学生证到网络中心用户服务室申请密码恢复。

单位邮箱:

各单位需申请部门邮箱,须填写《宁波大学部门学院电子邮箱申请表》,由所在单位负责人签字,加盖公章后,到校信息中心办理开户手续。

原已有单位邮箱的,不再办理开通手续。

1. 单位用户凭单位盖章的申请表申请单位邮箱。

2. 用户可得到一个以nbu.edu.cn为域名的电子邮箱。

3. 用户帐号由用户自行设置,再经信息中心审核。

4. 帐号和密码应指定专人保管,并为其安全和保密负责,承担账号被他人使用所造成的损失或影响。密码遗忘或被盗用时,须凭联系人的个人有效证件或单位出示的盖章证明到信息中心申请密码修改。

5. 申请临时邮箱的,请注明使用期限,并及时对信件及文件进行备份。到期后,网络中心将进行销户,收回邮件地址。

6. 网络中心为用户提供WEBPOP3两种形式的收发信服务。服务器地址及使用说明详见“http://email.nbu.edu.cn”。

7. 用户就定期收信,并对信件及文件进行备份,邮箱满后将无法收取新邮件。

8. 网络中心不承担因网络或服务器故障引起的信件或文件丢失对用户所造成的损失。

9. 为保障校园网络的安全畅通,网络中心有权中止染毒计算机的收发信服务。

10. 为保证网络资源的合理使用,对连续六个月不登录的电子邮箱账户,系统实现强制销户,收回邮件地址。

11. 网络中心设立垃圾邮件举报信箱:spam@nbu.edu.cn

附件:宁波大学单位电子邮箱申请表