本馆简介
本馆简介

    宁波大学图书馆与信息中心是坐落在美丽的甬江之畔,是全校的文献信息中心、教育部科技查新工作站、中国高等教育文献保障系统四项文献服务示范单位、中国高校数字图书馆联盟服务示范中心、浙江省高校数字图书馆宁波分中心牵头馆、浙江省数字示范校园项目牵头部门和宁波市数字图书馆的核心成员单位,是宁波地区文献收藏最为丰富的学术图书馆。

    馆舍由包玉刚图书馆、包玉书科学楼和邵逸夫图书馆组成,总建筑面积达3.1万余平方米,阅览座位1700余席。截止2015年底,馆藏纸质图书191万余册,电子图书215余万册。除国家法定假日外,阅览室全年开放350天,开放时间98小时/周。

    中心图书馆将于201611月竣工,将成为宁波大学校园文化新地标,宁波大学师生学习、交流、研讨和创新的基地,校友文化皈依的重要寄托,同时也是宁波地区重要的文化活动场所。中心馆以“崇文尚学、经世致用”为理念,以“承续藏书传统、繁荣学术文化、提升人文素养”为宗旨,承载宁波“书藏古今、港通天下”的文脉精神,定位为学校的文献藏阅中心、网络信息中心、学术交流中心、自主学习中心和文化展示中心,使移动图书馆、互联图书馆、自主图书馆、云中图书馆逐步成为现实,以学科服务、个性服务、互动服务为导向的文献信息保障体系是学校教学、科研、服务地方的得力助手和有机组成。

    宁波大学图书馆与信息中心正以丰富的馆藏资源、现代化的技术手段和不断创新的进取精神,为广大读者提供全方位服务。紧随着宁波大学建设一流大学的步伐,图书馆与信息中心将不辱使命、全力以赴,助力宁大教学与科研的不断发展,努力实现建成智能化一流大学图书馆的远大目标,谱写一页页辉煌发展的新篇章。