外文数据库
Web of Science
发布时间:2015-12-15 09:57:36

链接网址:http://www.webofknowledge.com

截止时间:2015.07.27

    Web of Science™是一个基于Web而构建的整合的数字研究环境,通过强大的检索技术和基于内容的连接能力,将高质量的信息资源、独特的信息分析工具和专业的信息管理软件无缝地整合在一起,兼具知识的检索、提取、分析、评价、管理与发表等多项功能,从而大大扩展和加深了信息检索的广度与深度,加速科学发现与创新的进程。

    Web of Science™以Web of Science™核心合集(著名的三大引文索引Science Citation Index Expanded®,Social Sciences Citation Index®,Arts & Humanities Citation Index®)为核心,凭藉独特的引文检索机制和强大的交叉检索功能,有效地整合了学术期刊(Web of Science™核心合集,Current Contents Connect®)、发明专利(Derwent Innovations Index®)、化学反应(Current Chemical Reactions®,Index Chemicus)、学术专著(Book Citation Index® )、学术分析与评价工具(Journal Citation Reports®,Essential Science IndicatorsSM)、学术社区(Science Watch.com)及其它多个重要的学术信息资源(BIOSIS Previews®,INSPEC®,FSTA™,Medline®等),提供了自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等多个领域中高质量、可信赖的学术信息。

    Science Citation Index-Expanded ®(科学引文索引,简称SCIE)是全球知名的科技文献检索工具,因为其开创性的内容、高质量的数据以及悠久的历史,使得SCIE在全球学术界享有极高的声誉。 作为世界知名的引文索引数据库,SCIE包含的学科超过170个,收录了自然科学、工程技术、生物医学领域内的8500多种高质量学术期刊,使用SCIE 能够轻松破解最新、最重要的科技文献在期刊与期刊之间、数据库与数据库之间以及出版社与出版社之间的壁垒,帮助科研人员能够轻松地找到世界范围内,自己研究领域最新、最相关、最前沿的科技文献,激发科研人员的研究思想,获取更多的研究思路。

    Social Sciences Citation Index,简称SSCI,即社会科学引文索引,共收录3300多种社会科学领域的世界权威期刊。其选刊标准严格,只收录各个学科领域影响力前20%的期刊。其数据最早回溯至1900年。覆盖经济、管理、金融等57个学科领域,寻找高质量跨学科文章可以在一次检索中完成。

  InCites新平台由JCR/ESI/INCITES BENCHMARKING三部分构成。Journal Citation Reports简称JCR,是一个独特的多学科期刊评价工具。网络版JCR是唯一提供基于引文数据的统计信息的期刊评价资源。通过对参考文献的统计汇编,JCR可以在期刊层面衡量某项研究的影响力,显示出引用和被引期刊之间的相互关系。Essential Science Indicators(基本科学指标)是基于Science Citation Index Expanded(科学引文索引)、Social Sciences Citation Index(社会科学引文索引)而建立的评价基准数据库。他可以为研究人员和科研管理人员提供研究绩效的量化分析,了解在各研究领域中最领先的国家、期刊、科学家、论文和研究机构;识别科学和社会科学领域的重要趋势与方向;确定具体研究领域内的研究成果和影响等。InCites Benchmarking是一个基于Web of Science数据建立的科研评价与分析平台。可以从人员、学科、国家、期刊、机构及基金六个维度针对Web of Science1980年至今的数据进行分析。大学和政府科研机构的决策者、科研管理人员可以通过它分析本机构的学术表现和影响力,有针对地开展与全球同行业机构和学科间的定标比超分析。

  目前我校购买了Science Citation Index-Expanded(1995-)、 Social Sciences Citation Index(2014-)及InCites新平台三个数据库

    如欲了解汤森路透“WEB OF SCIENCETM 在线大讲堂”、以及更多巡讲活动信息,敬请浏览:http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/WOSOnline/。