信息化系统介绍
信息化系统介绍
公共数据集成平台
发布时间:2016-01-08 11:29:55

公共数据集成平台实现的主要目标是:构建宁波大学全局共享数据集成,并形成宁波大学全局共享的管理、维护、处理和服务机制,实现学校信息资源的共享、集成和利用。其主要建设内容包括:基础数据源支持、扩展数据源支持、数据抽取、数据清洗转换映射、数据加载、调度执行、运行服务监控、数据量统计、自动报警通知、系统管理、信息编码标准。

具体而言,共享数据库平台的建设要求达到以下目标:

建立全校统一的、稳定的、一致的信息资源标准;

建立全局共享数据集,结合数据集成平台的数据交换机制,实现学校核心信息资源的共享;

构建强大的公共数据平台管理工具,为平台运行维护和后期扩展提供支持;

包含决策支持系统所需要的数据信息,为决策支持系统积累分析数据;

提供对历史数据管理的整体解决方案。

通过公共数据平台的建设解决如下问题:

数据共享问题

改变人与人的依赖。通过公共数据平台与数据集成平台的结合,实现校园共享信息的实现共享信息的实施共享;

系统对系统的依赖。通过公共数据平台与数据集成平台的结合,使系统间的共享的使用不再是业务系统之间的调用,避免业务系统之间的数据相互依赖。

数据一致性问题

因统计基准不同所导致的二义性;

多重维护带来的不一致性,维护不规范带来的不一致性;

因数据无法延续所导致的问题。

历史数据处理问题

组织机构合并前的教学信息数据;

用户的职务、职称变迁过程;

业务系统无法保留的历史数据的分析。

总而言之,公共数据平台是各类信息采集、加工和整合的平台,它通过数据交换机制的支持实现校园共享数据的集中管理,并在此基础上对业务数据进行重新组织,建立核心数据模型,从而实现业务数据的全面整合。

(系统部)