信息化系统介绍
信息化系统介绍
统一身份认证平台
发布时间:2016-01-08 11:28:28

统一身份认证平台是解决应用系统用户名和口令不统一的问题,提供统一的授权机制及一套方便、安全的口令认证方法,让用户只要一套用户名和口令就可以使用网络上他有权使用的所有业务系统。

统一身份认证系统建设目的在于构建宁波大学统一的数字身份认证系统来进行应用系统的统一安全管理,来保障学校信息资源的有序应用,并确保学校信息资源和服务的安全。统一身份认证系统由身份数据库、身份管理与数据服务、资源管理与访问控制及其应用等组成,能够向全校范围内所有部门、信息系统提供用户身份数据服务,通过整合学校现有的各种应用系统提供支撑,以满足师生“单点登录、多点漫游”的需求。

截止目前为止,统一身份认证平台主要负责认证服务、单点登陆服务、目录服务、认证接口服务、身份数据管理、文件批量处理、系统服务管理、平台运行管理、个人自助服务、身份模型设计、权限模型设计、用户数据采集和用户数据迁移等内容。主要集合了应用系统包括校级以及部门/学院级办公自动化(OA)系统、电子邮件系统、图书借阅系统、工资管理系统、数字迎新系统、一卡通管理系统共计六个系统,而且系统管理员可以根据应用实际需求将需要进行校师生身份认证的应用系统集合进来。

(系统部)