规章制度
规章制度
《宁波大学网站建设和维护若干规定》
发布时间:2016-01-08 14:56:04
为加强校园网建设,尽快充实和完善学校主页,推进各院系、各处室网站建设,现就有关问题作如下规定:
    一、 校园网主页改版后,对首页及链接栏目进行整理和充实。各链接栏目的分工如下
    1. 学校概况:设学校简介、地理交通、校园风光等二级主页链接,由党校办负责内容采集,网络中心协助制作页面;
    2. 学院设置:全校共17个学院,由网络中心制作导航页面。在导航页面之下由各学院按照学校主页的风格自主设计建设网站;
    3. 管理与服务机构:分别介绍全校党政部门及处级机构的职能、正副处长(部长、主任)及工作联系方式(电子信箱、办公电话),由校办汇总材料,由网络中心协助制作页面;
    4. 教学与招生:由网络中心制作导航页面,在导航页面下分别由教务处、研究生部、国际交流学院、成教学院负责建立各自的网页,各学院协助提供内容;
    5. 学科建设与科研开发:由科研处负责网页建设,各相关部门协助提供内容;
    6. 师资与人才招聘:由人事处负责内容收集与网页设计;
    7. 学生与就业:由学生处牵头进行网页设计,各学院协助进行内容收集与整合;
    8. 图书与信息服务:由图书馆负责内容收集与网页设计;
    9. 宁大出版物:由网络中心制作导航页面(或下拉菜单),由学报编辑部、校报编辑部等单位负责各自栏目的内容收集与网页设计;
    10. 宁波市及周边地区:由网络中心制作网页或建立链接;
    11. 报考本科生、报考研究生、报考国际学生、成人教育与继续教育、科技合作、招聘宁大毕业生、加盟宁大等栏目由网络中心根据各学院、处室所发布的相关信息进行整合后制作导航页面。
    12. 宁大新闻(包括图片及其它多媒体)的采集和发布由宣传部负责,随时更新;
    13. 英文网页由外事处负责,网络中心协助制作。
    
    二、 各院系、各处室二级网站信息发布
    1. 各学院、处室所建的网页应以对外宣传为出发点,重点介绍本单位部门的工作性质和特点。不要将保密的内容、不适宜或不必要在网站上公布的内容上网,也不要将内部办公信息在学校网站上公布。
    2. 各学院和各处级单位均可申请一个宁大二级域名。域名由网络中心统一分配,以学院或处室的英文名称或其缩写来命名,如工学院为eng.nbu.edu.cn。
    3. 网站信息发布应作到合法、健康、及时、准确、全面、安全。各单位应由专人负责信息的收集、整理和网页制作,在本单位负责人进行内容审核后上传发布。
    4. 鼓励教师建立个人网页,以扩大对外宣传力度。
    
    三、 网站建设技术规范
    1. 为提升宁大网站整体形象,宁大网站和各院系处室所建的网站应为有机整体,各学院、处室所建的网站应参照学校主页的风格设计各自的网页,在采用学校统一风格的前提下体现本单位特色。
    2. 各院系、处室所建的网站应在首页显著位置加入宁大网站图标及返回链接,图片由网络中心提供。
    3. 为方便用户快速浏览并找到自己所需的信息,网站建设中应制作导航栏。
    4. 为确保绝大部分人可以正常浏览网页,要求所制作的网页在800×600分辩率下能最佳浏览,同时支持Netscape及IE4.0以上的浏览器。
    5. 为保证浏览速度,网页设计中不提倡包含过多的多媒体文件,不应直接包含大的图片、SWF文件及声音文件,尽可能用JS特效代替JAVA特效。大的文件或过期信息按用户需求提供打包下载。
    6. 宁大网站服务器支持ASP动态页面更新和ACESS及MSSQL数据库访问。
    7. 宁大网站以服务器IP限制及用户访问IP限制两种方式确保网站分级信息安全。网络中心根据实际需要为各院系、处级单位分配网站空间。对于保密性较强或只对本部门公开的信息建议各单位自行建立服务器进行管理。
    8. 交互式栏目的设立应向网络中心申请,经批准方可设立。交互栏目所用的程序或代码应交由网络中心进行安全测试后方可上传。交互栏目必须由专人进行实时在线管理,并作好参与者的身份登记。
    
    四、 网站更新、管理及维护要求
    1. 各单位或部门应对主要的信息进行随时的更新,一般的内容至少每学期更新一次,过期信息应当及时删除或替换。
    2. 网络中心负责学校Web服务器及其后台数据库的维护和管理。
    3. 单位内自建服务器且需对外公开发布信息的,必须保持服务器24小时的网络连接通畅。
    4. 各单位在学校服务器上的网站管理权限由网络中心负责分配,要求指定专人进行文件的上传和备份,网页上传前应当进行病毒扫描。网站管理帐号信息严格保密,禁止外泄。网页管理员名单及24小时联系电话应分别送保卫处和网络中心备案。
    5. 网络中心不定期对各网站进行抽查,对于链接错误、网页代码错误的及时提醒相关管理员进行修正;对于含病毒或破坏性代码的文件进行隔离或删除。
    6. 网络中心每日为所有网站进行异机备份。各网站管理员每次更新网站后应在个人计算机上建立备份。
    
    学校要求各单位积极关心支持学校的网站建设,尽快建好本单位网站,群策群力,共同把我校的校园网建设成宣传学校形象,交流知识信息、丰富职工生活、传播精神文明的新阵地。