图书馆动态
图书馆动态
图书馆经典阅读沙龙第四期回顾
发布时间:2017-05-12 10:28:23

2017年510日星期三,图书馆经典阅读沙龙第四期——思考的乐趣,在锦绣活动中心真诚读书室成功举办。活动邀请了教师教育学院的郝建江同学作为主讲人。

《思考的乐趣》一书由爱因斯坦写著,活动开始,主讲人以一段爱因斯坦的话引出沙龙的主题。在哲学方面做出简单阐述,并结合自身的专业学习等,与哲学相关联,讲述了具体事务升华到哲学再归于具体的过程。之后,主讲人为大家介绍了作者写书的过程,以及读者读书的历程,提出查阅、浏览和通读等读书的目的,指出要精读、体验以及思悟的自身感悟。

在读书之乐、思考之乐上,提出了自我需求之迫思、设身处地之替思、哲学方法之笨思、人生经历之悟思和超凡脱俗之禅思,这五种思考方式。随后,主讲人推荐了一些和本次主题相关的书籍,如《我们如何思维》等。在对自己借书达人的解释上称,那么多书只是借阅量,而非阅读量。同时要做到泛读而知法。

在最后的提问环节中,为大家解答了要从自身需求出发,选择合适的书籍;阅读哲学类书籍时,要设身处地,从作者的时代背景和观念入手,将克服无法坚持读下去的问题;而对于如果对任何事都有乐趣,那么真正的乐趣是什么的问题的回答则是,思考的过程本身就是充满了乐趣的,从读书中得到的满足,对自身的答疑解惑亦是充满乐趣的。