校园卡服务
校园卡服务
非统招学生及其他读者服务管理办法
发布时间:2016-01-08 10:51:20

    随着学校事业的发展,到宁波大学工作、学习的非统招学生及其他读者越来越多。为加强图书借阅管理,保障和方便学校各类读者有效利用图书馆文献资源,减少国有资产流失,依据《宁波大学图书馆借书证管理办法》、《宁波大学校园卡一卡通管理办法》、《宁波大学校园计算机网络管理办法》,特制订本管理办法,从公布之日起实施。
 
一、非统招学生及其他读者的定义
根据服务对象,本办法涉及的非统招学生及其他读者主要划分为以下三类:
A.非统招学生,包括成教学生、各种形式的培训班学员等;
B.非统招学历生,包括非公派留学生、其他类型学历生等;
C.外聘教师(包括外籍教师、讲座教师)、来校进修教师、各类来校挂职人员,及其他未列入学校正式编制的人员;
二、校园卡(学员卡)的办理
办理校园卡按照以下原则和程序:
1. 非统招学生及其他读者办理校园卡,一般由所在单位或部门以集体方式统一办理:由所在单位派人持单位公函,说明缘由、人员名单、加盖公章,办理对象为学生的,还需填写《宁波大学校园卡服务申请表》,到包玉书7号楼一楼一卡通服务大厅办理。办理时按照《宁波大学校园卡一卡通管理办法》收取工本费;
2. 个人申领宁波大学校园卡,需持所在单位公函,说明缘由、人员名单、加盖公章,到包玉书7号一楼一卡通服务大厅办理,并按规定缴纳办证工本费;
三、校园卡借阅、上网功能的开通
1、A类读者按照《宁波大学图书馆借书证管理办法》,参照校外读者办理;
2、B、C类读者按照《宁波大学图书馆借书证管理办法》,B类读者参照学生执行,C类读者参照校内教职工服务办法执行。二者都须办理押金手续;
3、若开通上网功能,按照《宁波大学校园计算机网络管理办法》执行。
四、校园卡的使用
1.校园卡是读者进入图书馆以及在馆内借阅文献,使用图书馆文献信息资源的凭证,读者进入图书馆时应随身携带,刷卡进入,并按规定使用。
2.校园卡只限本人使用,不得转借他人。
3.校园卡只可在有效期内使用,过期系统自动关闭。若需开通各项功能,须重新办理相关手续。
五、校园卡挂失及补办
1.校园卡丢失,按照《宁波大学校园一卡通管理办法》规定补办新卡。
2.挂失前所有已借出的图书,由校园卡所属人承担责任。
3.补办新卡后,原校园卡自动作废。
六、办理离校手续
1.读者离开学校前(包括结束在宁大工作、结束学习、休学、退学、进修结业等)须将所借图书全部归还,并结清各类欠款。如有图书遗失等情况,须按规章进行赔偿后方可办理离校手续及押金退款。A类、B类读者需集体办理。
2.读者离校时,如未能按规章到图书馆办理还书退卡手续,押金则不予退还,用于补偿所借图书损失;若未交押金,由担保单位或部门承担赔偿责任。未履行赔偿责任的单位,图书馆将书面汇报学校国有资产管理处和分管校领导,责成履行赔偿责任,并冻结该单位全部图书馆账户。 
 

 

 


图书馆
2011-10-31